معلومة جديدة
بونساي (بالـيابانية: = بون "طبق، آنية" + سائي "بستنة")
فن تقزيم الاشجار
هو فن ياباني يعنى بغرس و تربية الأشجار أو الشجيرات في أصوص
مع السنوات تطورت التقنيات، الشيء الذي سمح لهواة هذا الفن تغيير ارتفاع و اتجاه نمو الأشجار، و كذا التحكم في نمو هذه النباتات. البعض يسميه فن النحت على الأشجار.
الطريقة
يعتقد البعض أن الـ"بونساي" يتم الحصول عليها من أشجار أو شجيرات خاصة، إلا أنه يمكن الحصول على الـ"بونساي" عن طريق أي من ألباب الأشجار أو نبتات الغاب. من الألباب التقليدية المستعملة، لب شجرة الأرز اليابانية، أشجار الدردار الصينية، نباتات القيقب (القَيْقَب) اليابانية.
شجيرة بونساي.
يتم زرع الشجيرة في أصيص صغير كما تحرم من السمادات المساعدة للنمو. تقلم الجذور نظرا لانعدام المجال للمزيد من التوسع. أثناء عملية النمو يتم تشذيب البراعم الصغيرة وتلوى (تحنى) الأغصان بحيث تميل نحو الأرض عن طريق خيوط من النحاس. يجب أن لا يتعدى طول الشجرة عند بلوغها الـ60 سنتيمترا، أن أكثرها ملائمة هي ذات الطبيعة الصمغية (أشجار الصنوير مثلا).
مراحل التطور
يعود فن البونساي إلى أصول صينية. تم إدخاله إلى اليابان في القرن الـ12 م، تم إدخال البونساي كهواية إلى الدول الغربية في سنوات السبعينيات (1970 م)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق